プロフィール

BUNBUN

Author:BUNBUN
FC2ブログへようこそ!
熊本の山奥で日本蜜蜂を楽しんでます。足跡一個残してください。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

FC2カウンター

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蜜蝋つくり

採蜜作業も終わったのにすっかり忘れていた蜜蝋つくりをする、「蜜蝋を作るよ」と声をかけたら「ぜひ見たい」と熊本市のN君が来て二人での作業です、

20Lのオイル缶に瞬間湯沸かし器からホースでお湯をいれガスコンロで加熱しながら冷蔵庫に保管していた巣のクズを入れて溶かす。完全に溶けたらドンゴロスの袋に入れて上から圧力をかけてお湯と蜜蝋を搾り出すと作業は完了です。後は自然に冷やすだけでOK.

蜜蝋の作り方は色々なやり方もあるようですが私は蜜蜂を飼い始めてからずっとこの方法でやっています(自己流)。不純物が少し残っているので最近流行のロウソク作りにはもう一度目の細かい布で漉せばきれいな蜜蝋になりますが、巣箱に使うのにはこれで十分でしょう。

使用している20Lオイル缶とガスコンロ (袋の中は巣クズ)
蜜蝋作り1 004


オイル缶にお湯を20cmほど入れ加熱して、巣クズを入れる
蜜蝋2


しばらく加熱すると溶け始める
蜜蝋3


棒でかきまわし完全に溶けた状態
蜜蝋4


溶けたら別の容器のドンゴロスの中に移す
蜜蝋5


逆流しないよう袋の口をしばり上から圧力をかけてお湯と蜜蝋を搾り出す
蜜蝋6


後は自然に冷えるのを待つだけ、一夜置いたら出来ている(急激に冷えたので割れてしまった~)
蜜蝋7


出来た蜜蝋
みつろう8

蜜蝋の保管は巣虫が入らないようにしないといけない、これを怠るときずいた時には巣虫に食い荒らされて無残なことに・・、又明るい所に置くと白く変色してしまうので暗い所に保管したいものです。

この記事が今年最後になります。このブログ、今年の1月から始めましたが、ぶっきらぼうで愛想もないのに多くの人の訪れに感謝します。又、コメントよせてくださった方どうもありがとうございました、とてもはげみになりました。

今年もあとわずか、遠い空の下から皆様の健康と平穏無事を祈っています。
来年もどうかよろしくお願い致します。

スポンサーサイト

コメント

沢グルメさんへ

いつもコメントありがとうございます。
今までの暖冬がウソのように・・、朝から降りだした雪であたりは真っ白に変わりました。
沢グルメさん、背振山のふもとと聞き佐賀だと早合点してしまって失礼しました、福岡なんですね。
今年は大変お世話になりました、来る年もどうぞ宜しくお願いします。
家族そろっていい年をお迎えください(^O^)♪

蜜蝋!

BUNBUNさん 年末は如何お過ごしですかー☆
今回も蜜蝋作りと言う貴重なお話し面白いですねー!
今日はちょっと荒れ気味のお天気の九州地方です。
今年一年 本当にお世話になりありがとうございました!
お陰様で思いで深い年になりました。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
佳いお年をお迎え下さい♪

kabo43さんへ

kaboさん こんばんは、
一年過ぎるのは早いですね、また一つ歳が増える~。
送った蜂蜜、口汚し程度で申し訳ありません(-.-)
女性にはあまり興味持てないブログに来ていただきありがとうございました(^g^;)
来る年がkaboさんにとっていい年でありますように・・祈。

シェイドさんへ

今年も残すことあと二日、あっとゆう間の一年でした、
一月から書き始めたブログ、多くの人と知り会えよかったな~と思っています、シェイドさんにはいつもコメントもらい感謝します(-.-)

蜜蜂もパソコンも最初は苦労しましたが今では楽しんでやってます、顔もわからないのに友人になれる・・・いいですね。仕事大変でしょうが無理のない程度にブログの更新もしてくださいね。

蜜蝋=石鹸 おもしろ~い (ごめんなさ~い)、でもこの蜜蝋に何とかとゆうオイルを混ぜたらすごくよいクリームが出来るそうです。

今年は大変お世話になりました、
御家族そろっていい年をお迎えください。

スロー人さんへ

わは~、ゴーダチーズですか?
私の特性蜜蝋ですからチーズより美味しいかも~~、
今度巣虫に会ったら聞いてみますね(^g^;)

来年もよろしくお願いします。
いい新春をお迎えください。

薩摩po5さんへ

蜜蝋保管、冷蔵庫で正解!わからないのに冷蔵庫とは天才かも~(^g^;)、こっちは失敗を重ねての窮余の策で~す。
薩摩さんいろんな所に出没してますね、あちらこちらで顔が見えます。
一歩進めて薩摩さんもHPかブログ始めてみませんか!!
いつもコメントありがとうございました、来年もよろしくお願いします。
公私共益々のご活躍を願っています、正月だからってあまり飲み過ぎないように・・・(;^0^;)

日本は蜂蜜の採取の方法や、大変さや、本当の蜂蜜まで送っていただき、大変楽しませていただきました。ありがとうございました。
良いお年をおむかえくださいね。
来年もよろしくお願いします。v-22

お疲れ様でした。^^

別に自分で蜂を飼うわけではありませんが、色々と勉強させていただきました。

どんな場合でもそれぞれのご苦労があることがわかり簡単に
出来るものではないと改めて思いました。

人という字はそれぞれがもたれあって成り立つという意味が良くわかる年でもありました。

どんなものにも手を煩わせているということですね。
本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。

BUNBUNさんも良いお年をお迎え下さい。

蛇足ですが蜜蝋、石鹸かと思っていました。
馬鹿ですねー笑ってやってください。

ダイナミックな蜜蝋

ダイナミックですね~(◎-◎)
ゴーダチーズみたい?(~o~)
[色:00FF00]来年も宜しくです。m(_ _)m[/色]

ありがとうございました!!!

蜜蝋にも巣虫がつくんですか?いつも冷蔵庫の中で保管してるものですから気づきませんでした(^^ゞ

ブログ、いつも拝見してますよ
楽しみが増えてありがとうございます(^O^)♪

今年はいろんな蜜蜂愛好の方達と知り合えた年でした。
閲覧するばかりでなく、自分で投稿してみるものですね
道が開けた年でもありました。

来年も宜しくお願い致します。
また、会えるといいですね~~\(^-^ )♪

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jibachi.blog89.fc2.com/tb.php/90-ffda0941

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。