プロフィール

BUNBUN

Author:BUNBUN
FC2ブログへようこそ!
熊本の山奥で日本蜜蜂を楽しんでます。足跡一個残してください。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

FC2カウンター

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蜂蜜の膨張

毎年のことだが、今の時期になると貯蔵している蜂蜜が膨張してくる。秋に採蜜して貯蔵すると12月になると全部の蜂蜜が結晶する、それが暖かくなると酵母の動きがが活発になるためらしい。油断していると溶け出した蜂蜜が噴出して、床一面蜂蜜だらけってことになる。



蜂蜜の膨張 10,5,11 001
2,4kgビンに昨年入れた蜂蜜が膨張して、蓋が盛り上がっている。



蜂蜜の膨張 10,5,11 004
かなり頑丈そうな蓋が変形するほど膨張する力は強いようだ。四角の壱斗缶がラグビーボールのようになると養蜂業者に聞いた事がある。このままほっとくと、破裂するのだろうか?



蜂蜜の膨張 10,5,11 010
右の空ビンが正常な蓋、すこし凹んだ型になっている。
スポンサーサイト

コメント

Re: 蜂の丞さんへ

> BUNBUNさん
>
> これは糖度に関係なく膨張するんですか。
> 日当たりの温かい所に置いたら、ハチミツに戻りますよね。

結晶、解凍などは糖度は関係なく起きます。
初めから結晶しないようにすればいいんですが・・経費が~。
日光に当てると元に戻ります~。

膨張

BUNBUNさん

これは糖度に関係なく膨張するんですか。
日当たりの温かい所に置いたら、ハチミツに戻りますよね。

Re: hidesanへ

> 爆発するかもしれないなんて、ちょっとドキドキものですね。
>
> みかんの蜜にレモンの薄切りを入れたら、速攻で湧きました。酵母が元気なのは火入れしてない天然の証拠ですね。

このままほっといたら、どうなるのか興味がわいたのですが、止めました。
結晶しないように、冷蔵庫みたいな保管庫がほしいけど、経費がかかるので
今後自作しようと思ってます。

爆発するかもしれないなんて、ちょっとドキドキものですね。

みかんの蜜にレモンの薄切りを入れたら、速攻で湧きました。酵母が元気なのは火入れしてない天然の証拠ですね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jibachi.blog89.fc2.com/tb.php/450-8a4cdbef

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。