今年も採蜜など主要な作業も終わり最後に蜜蝋つくりをする。作業は蜜蜂の動きが止んだ夕方4時過ぎから始める。20リットル缶にお湯と蜂蜜を絞った巣クズを入れ、ガスコンロに点火、40分くらいでようやく巣クズが溶ける。
この溶けた巣クズをドンゴロス袋に流し込み圧をかけて絞り一晩置くと出来上がる。
ガスコンロでお湯が沸いたら少しずつ巣クズを入れ溶かしていく。
10分ほどで徐々に巣クズが溶け始める。
用意した巣クズが全部溶けるのにまた30分、火力が弱いので結構時間が必要だ。溶けた蜜蝋を袋で漉して一晩置くと冷えて固まり完成する。
一日一個で2個が出来た、下の蜜蝋は少し量が多すぎ作業がやりにくかった。
スポンサーサイト